Что такое салат «щетка» и с чем его едят. Рецепты приготовления салата

Те, кто не любит сырые овощи, вряд ли будет стройным. Поэтому нужно хотя бы иногда впихивать в себя столь полезный продукт. Например, проводить разгрузочные дни, поедая салат «щетка» для похудения.

Как работает и кто придумал

Трудно сказать, кто придумал это стройнящее блюдо. Авторство приписывается натуропатам из США, жившим около века назад, швейцарскому врачу Брихеру-Беннеру, а также Шелтону, пропагандировавшему раздельное питание (!) и самому Полю Брэггу. Впрочем, могла его придумать и обычная домохозяйка. Но суть не меняется: он действительно работает. Чего от него можно ждать?

Во-первых, здесь калорий действительно минимум: все-таки овощи, поэтому в 100 г такого продукта вряд ли будет больше 50 ккал (если рецепт с фруктами, то чуть больше). За неделю это поможет убрать пару-тройку кг, а больше за такой короткий срок и не надо, ибо вредно.

Во-вторых, блюдо избавляет от отеков и вообще лишней жидкости, так что уйдут и объемы, и масса, хоть это и вода.

И наконец, это море клетчатки, которая как метла отправляет на свалку истории множество шлаков и слизи из кишечника, ускоряя его работу и очищая. Талия будет за это благодарна. Недаром же его еще называют метелкой. Больше всего его действие похоже на клизму, только работает он мягче, а ощущения при очищении кишечника приятнее.

Конечно, сжечь жир салат «щетка» для похудения не сможет, но очищение организма и кишечника в частности отлично влияет на метаболизм. А если есть такой салат правильно, то обмен веществ не испортится, как это случается после привычных диет. Кстати, сок лимона в сочетании с растительным маслом здесь тоже не зря – это сочетание неплохо чистит печень и находящиеся рядом с ней органы и это тоже помогает похудеть. Да и свекла очищает не только кишечник, но и желчный пузырь с печенью.

Как и с чем едят салат

Самый простой и щадящий вариант — кушать салат «щетка» на голодный желудок вместо завтрака. Тогда вы будете худеть стабильно, но медленно. Не забывайте про воду во время разгрузки на это салате. Это значит, что вы пьете по 30 мл воды в сутки на один кг своего веса. Зеленый чай с лимоном или травяная настойка тоже подойдут.

Еще один вариант (для более продвинутых) — есть салатик в течении всего дня и маленькими порциями. За разгрузочный день уйдет килограмма два шлаков и воды, но если устраивать такие разгрузочные дни каждую неделю, то можно похудеть довольно сильно. Самый экстримальный вариант — разгрузочная неделя на салате. Некоторые выдерживают даже десять дней. Но этого не стоит делать, если здоровье у вас слабое.

И наконец, можно проводить белково-углеводное чередование с салатом. Первый день — на салате метелка, второй день на белке: можно кушать куриную грудку,рыбу или нежирную говядины вареную, но не больше 500-700 г в сутки. Так от недели и дней до четырнадцати. Здесь и меню разнообразнее, и метаболизм не испортится.

А вот о мнению врачей, жить на одном только салат больше одного дня нельзя, поэтому оптимальный режим — один разгрузочный день в неделю.

Важно! При любой диете на этом салате едят его 5-6 раз в сутки и до полутора килограмм в день.

Кроме того, у салатика имеются противопоказания. Его нельзя есть тем, у кого имеются гастриты, повышенная кислотность и язвы. Также его не едят при недугах поджелудочной и желчного пузыря, при склонности к диареям и метеоризму и сразу после лечения антибиотиками. Еще не стоит их есть больным с любой формой диабета.

Рецепты салата «щетка»

Самыми распространенными ингредиентами для салата-метелки являются овощи (иногда и фрукты), в которых много клетчатки и низкий гликемический индекс. Это может быть свекла, редька, морковка, капуста, грейпфруты и апельсины. Свеклу и морковку нельзя варить. Также понадобится терка для овощей (в крайнем случае блендер).

Рецепт классический

Нам понадобятся:

  • 400 г капусты;
  • по одной моркови и свекле;
  • лимонный сок (из половинки плода);
  • масло растительное — кофейная ложечка. Лучше всего оливковое, но льняное и даже подсолнечное тоже подойдут.

Капусту шинкуем мелко-мелко, остальные овощи трем на крупной терке. Заливаем маслом и соком. Зелень кладем любую и столько, сколько вам нравится. Можно подсолить (немного) или капнуть соевого соуса.

Еще один рецепт, претендующий на звание канонического:

  • Яблоки зеленые– 400г;
  • морковь – столько же;
  • свекла красная – столько же;
  • масло оливковое – 15-20 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Готовится также, как и другой классический салат «Метелка».

Сыроедческая «версия»

Она более калорийная, но заставляет работать желудок и кишечник. Особенностью является отсутствие в салате масла. Берем:

  • Капусту белокочанную (400г);
  • свеклу красную (400г);
  • морковь (в два раза меньше);
  • сок лимона (сколько хотите);
  • орехи кедровые (1/2 стакана).

Капустка шинкуется тоненько, остальные овощи натираются, а сок лимона смешивается с орехами и помещается в блендер. Полученным соусом заправляем салат, добавляем зелень и пару зеленых яблочек по желанию (не забудьте натереть).

Салат с редькой

Для этого нам понадобится:

  • Редька – ½ шт;
  • чеснок –1 зубчик;
  • две моркови;
  • свекла – 1 шт;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное – по настроению.

Зелень шинкуем, остальные овощи трем, смешиваем, заправляем измельченным чесноком и маслом.

Салат с сухофруктами

Очень полезный вариант, имеющий, правда, серьезное слабительное действие. Для приготовления нужны:

  • Пара кислых яблок;
  • пара морковок;
  • по четверти стакана чернослива и кураги;
  • лук репчатый (1 шт);
  • свекла ( 1 шт)

Промываем курагу с изюмом и помещаем в горячую воду на 1/6 часа. В это время режем соломкой яблоки и овощи. курагу с черносливом обсушиваем, нарезаем и тоже кладем в салат. Заправить его можно либо привычным растительным маслом, либо натуральным йогуртом ( без сахара и однопроцентным). Для вкуса можете добавить клюкву или гранат.

Салат с сельдереем

Не верьте, что у сельдерея отрицательная калорийность. Такой не бывает. Просто на его переваривание тратится намного больше калорий, чем в нем есть, а калорий в нем мало. То же можно сказать про остальные ингредиенты салата. «Метелка» для низкоуглеводной диеты готовится из следующих компонентов:

  • Сельдерей стеблевой –0,5 кг;
  • огурцы свежие – столько же;
  • зелень – любая и сколько нужно;
  • сок лимона –100 мл;
  • масло оливковое –10-15 мл.

Трем зеленые овощи ( у сельдерея убираем волокна). Заправляем соком, маслом и зеленью.

Еще один вариант с сельдереем

Нам будут нужны:

Сельдерей корневой (желательно свежий, а не «с зимы») – 200г;

  • свекла красная – 0,5 кг;
  • яблоки зеленые– 600 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло оливковое – 15 мл.

Здесь все просто. Натираем и заправляем. Можно и размолоть в блендере. Заправляем соком с маслом. Некоторые специалисты по оздоровлению советуют свеклу и сельдерей не чистить, а готовить с кожурой, хорошенько обработав её щеткой, но это зависит от вашего желания.

Есть и еще одна версия с сельдереем

Берем:

  • 250 г свеклы;
  • столько же моркови;
  • 70 г сельдерея;
  • мед (20г);
  • 100 г пекинской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • сок лимонный.

Все нарезаем мелко, заправку делаем из сока, чеснока и масла, мед кладем отдельно.

Совет! Чтобы сохранить побольше витаминов, не готовьте салат на весь день, а по маленькой порции на один раз. В крайнем случае, натрите овощи и небольшими порциями заморозьте.

На десерт

Метелка вполне может быть и сладкой, если приготовить её из фруктов. Для сладкой версии нам понадобятся:

  • Чернослив, курага – по половине стакана;
  • гранатовые зерна – около половины стакана;
  • грейпфрут –1 шт.

Из части зерен выжимаем сок. Сухофрукты промываем и замачиваем в горячей водичке на четверть часа. Чистим грейпфрут и мякоть делим на кусочки руками. Курагу с черносливом сливаем и режем кусочками, смешиваем с грейпфрутом (он действительно поможет похудеть!). Добавляем гранат и поливаем блюдо его же соком.

Еще один вариант десерта

 

Ингредиенты:

  • Пара киви;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • отруби овсяные – 25 г;
  • кефир нежирный – 100 мл (или чуть меньше);
  • мед – сколько нужно (можно фруктозу).

Фрукты (кроме яблока) режем маленькими кубиками, яблоко натираем. Смешиваем все. Отруби растворяем в кефире и через несколько минут заправляем фрукты, добавляем жидкий мед или фруктозу.

Салат «щетка» – неплохой способ убрать из кишечника шлаки, а из всех тканей –ненужную воду. Но для того, чтобы похудеть, его будет недостаточно. Питайтесь правильно и не забывайте про овощи даже в те дни, когда вы его не едите.

Оцените статью
DietaMask.ru
Добавить комментарий