Приготовить кисель из клюквы проще, чем кажется. Да и набор провианта минимальный. Понадобится клюква, крахмал и сахар.
- Вода – 1 литр;
- Клюква – 100 грамм;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Сахар – 80 грамм.
Первым делом готовим морс
Для его приготовления надо 100 грамм ягод клюквы. Ягоды залить кипятком чуть покрыв их водой и варить пока они не начнут лопаться, так ягоды легче отдадут свой сок. Ягоды растолочь толкушкой. В получившуюся кашицу налить воду, размешать, процедить сквозь дуршлаг.
На очереди крахмал
Картофельный крахмал растворить в остуженном морсе. Обязательно остуженном! На литр клюквенного сока понадобится 2-3 столовые ложки. Хочется густого киселя? Кладите побольше крахмала, ложек 5 или 6, тогда он будет очень густой.
Секрет вкусного киселя
Получившийся морс вскипятить добавив сахар. В кипящий морс осторожно влить растворенный крахмал постоянно перемешивая, что бы не образовались комочки. Варить на медленном огне до появления маленьких всплывающих пузырьков, при их появлении убрать кастрюлю с огня. Кипятить не нужно.