Как известно гастрит распространённое заболевание, с которым не очень то и просто. В последнем, проведённом медицинском исследование врачи выявили то что, воспаление слизистой оболочки нашего желудка вызывается бактерией, которая называется Helicobacter pylori.
Развить эту болезнь может и то как мы питаемся.
Специалисты предполагают, что к возникновению хронического гастрита можно приплюсовать и нарушения режима питания. А именно это – привычка есть всухомятку, слабость к очень острой и горячей еде, ну а самое сильно влияние несете употребление алкоголя, а также пристрастие к курению. Привести к хроническому гастриту может и постоянный прием лекарств, которые имеют раздражающие действия на слизистую оболочку вашего желудка (салицилаты, ранитидин, некоторые антибиотики).
Что такое гастрит?
Если вы не знали то гастрит эта болезнь, которую просто не реально вылечить антибиотиками и таблетками. Это все просто глушит боль и несет вред вашему желудку. Что бы вылечить эту болезнь вам не нужно сразу же идти в аптеку по таблетки, вам всего лишь нужно сменить свой рацион и исключить вредные привычки.
Ну а если вы решили сесть на диету, то вам в первую очередь нужно все подробно изучить и посоветоваться с доктором. Так же неверное питание во время лечения может как ваши усилия, так и усилия врачей свести к нулю.
У гастрита есть только два вида:
- с пониженной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
Для начала стоит изучить какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью.
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Чтобы наладить выделение желудочного сока, при гастрите в самые первые дни после того как начались обострение нужно начать чаще употреблять куриные, а так же рыбные бульоны. И спустя некоторое время, пройдет острая боль, можно добавить в свое меню измельченные супы и не густые каши, а именно пшеничные и ячные. А еще самым полезным является пропаренная еда. Вы можете делать на пару мясные, а также рыбные и тефтели. Очень хорошо в рацион внести кисели и ягоды, которые не влияют на понижение кислотности.
И самое главное в таком рационе это то, что вам полностью нужно отказаться от жаренной и жирной еды. Также не разрешается употреблять какие либо молочные продукты, овощи которые содержат волокнистые ткани и хлеб, который все так любят.
Повышенная и пониженная кислотность при гастрите
Стоит обсудить и Диету при гастрите только уже с повышенной кислотностью. После очередного обострения первые 2-3 недели должны быть до воли таки скудным. При таком гастрите, рекомендуется употреблять супы который сваренный на курином бульоне с добавлением сильно измельченных круп.
При гастрите с пониженной кислотностью молоко было исключено, но уже с повышенной кислотность оно разрешено, поскольку молоко понижает кислотность. Молоко можно добавлять как в чай, так и в каши. Также в меню можно внести и свежие овощи. Их можно отварить или попарить на пару.
Если через пару недель ваше состояние начало улучшаться то рекомендуется, в небольших количествах кушать вареные всмятку яйца, вареную рыбу и постное мясо. Но мясо нужно готовить или на пару или же отварить, но не в коем случаи жарить.
Все, что было перечислено сверху, нужно измельчать. Самое лучше это делать котлету и готовить салаты. В рацион можете внести еще и мучное, то есть можно употреблять белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Самое главное это то, что перед тем как садится на диету при гастрите, сходите к своему врачу и проконсультируйтесь.