Диета на чечевице

Большинство диетологов уверено, что в основном причина избыточного веса не столько в переедании, сколько в неправильном несбалансированном питании. Для того, чтобы подкорректировать фигуру, сбросить лишний вес и просто оздоровить организм не обязательно голодать или ломать себя, садясь на какую-то сложную экзотическую диету. Скорее всего, это не принесет необходимого эффекта, а наоборот станет большим стрессом для организма.

Наш враг – не еда, а неумение правильно питаться.

Зерновые и злаковые культуры играют очень важную роль в пище и здоровье человека. В них гораздо больше витаминов, чем во фруктах и овощах. При проблеме избыточного веса ими диетологи советуют заменять хлеб и батон, кондитерские изделия и другие мучные блюда, которые мы очень часто потребляем из-за их доступности, высокой калорийности и дешевизны. Но в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые, когда они в избытке, и превращаются в жиры и откладываются в жировую ткань в организме.

О чечевичной каше мы знаем сегодня гораздо меньше, чем о других крупах. Это и вовсе не зерно, а растение из семейства бобовых, внешне напоминающее гречневую крупу. Хорошо растет чечевица в странах Южной Европы и на Ближнем Востоке. Своей питательностью ценится в древних времен: из-за высокого содержания белка ее называют «мясом для бедных».
Как и гречка, чечевица повышает уровень сахара в крови (может быть полезна диабетикам), гемоглобин и артериальное давление. Она не накапливает никаких токсинов и радионуклидов, повышает иммунитет, и полезна при нарушениях пищеварения из-за большого содержания клетчатки.
Что касается ее растущей популярности в диетологии, как говорилось выше, ее можно использовать как зерновые для замены хлебобулочных изделий. Для снижения веса нам нужно понизить в своем рационе содержание вредных легкоусвояемых углеводов (макароны, батон, быстрорастворимые супы) и жиров (сало и жирное мясо), а повысить содержание белка.

Чечевица как раз содержит до 60% растительного белка, и очень калорийна в отличие от гречки, например, поэтому, вводя ее в свой рацион во время диеты, вы будете ощущать меньший дискомфорт.

Как приготовить чечевицу

Бурую чечевицу нужно замачивать перед варкой полдня. Красная же и молодая зеленая чечевица варятся без замачивания 30 минут. Красная очень хорошо разваривается, поэтому из нее лучше делать супы-пюре. В чечевичную кашу и супы можно добавить немного специй.

Оцените статью
DietaMask.ru
Добавить комментарий