Таинственный чайный гриб, или вкусно и полезно – два в одном

Странное скользкое существо, похожее на шляпку гриба с ножками-нитями, любящее сладкий чай, помнится большинству из детства. Жидкость, которую он производил, отдаленно напоминала квас, отлично утоляя жажду в летние деньки.

Сейчас точно известно, что такое чайный гриб и его состав. Этот организм представляет собой уникальное соседство, соединение дрожжевых грибков, уксуснокислых бактерий. Тогда мы не задумывались, чем полезен чайный гриб и противопоказания, но с годами это становится очень важно.

«Интересно!» Первые упоминания о медузомицете были еще 250 лет до н.е., в древних японских письменах. Названий у него множество: грибные вариации, японская матка, колония, слизь, медуза.

Питаясь растворенным в чае сахаром, медуза производит уникальный настой, состоящий из воды, небольшого количества этанола (до 2,5%) и углекислоты. Также в состав готового продукта входят полезные кислоты, придающие пикантность вкусу. В составе есть ферменты, витамины групп В, D, C, PP, ароматические компоненты, минеральные вещества (кальций, цинк, йод), холин, а также природный антибиотик.

То есть, это натуральный газированный настой с невысоким градусом, такой себе оздоравливающий коктейль из кислот, витаминов. Состав доказывает, что польза чайного гриба для организма просто неизмерима.

Чайный гриб

Несмотря на то, что гриб сам не потребляет дубильные вещества из заварки, но без нее он не производит весь комплекс полезных веществ, даже аскорбиновую кислоту, которая нужна ему для жизнедеятельности.

Кислотное волшебство ферментированного чая

Настой, получаемый в результате необычного симбиоза, удивляет биохимиков всего мира. Даже если разобрать воздействие кислот на человеческое тело, становится ясно – пить грибной чай нужно регулярно. А ведь еще есть другие полезные составляющие…

Кислоты, их польза:

  • уксусная – нормализует кислотно-щелочную среду в ЖКТ;
  • масляная – полезна для работы кишечника;
  • глюконовая – создает синергизм антибиотиков в организме;
  • глюкуроновая – действует как детоксикант, не просто связывает токсичные вещества, но и удаляет их с мочой;
  • молочная – останавливает гнилостные бактерии в желудке, останавливает патологические процессы в атипичных клетках, улучшает кровообращение, очищает кожные покровы;
  • каприловая – нормализует микрофлору кишечника, уменьшает склонность к молочнице;
  • угольная – нейтрализует повышенную кислотность, уменьшает изжогу, при наружном применении очищает ороговевшие клетки кожи;
  • щавелевая — активный компонент мышечных процессов, полезна для поддержания мышц в тонусе;
  • лимонная — эффективно воздействует при нервном истощении;
  • усиновая – подавляет грамположительные бактерии, участвует в лечение аутоиммунных процессов.
«Интересно!» В промышленных масштабах такой гриб легко заполнит весь объем тары, даже может достигнуть 100 кг.

Размножение и выращивание

Чтобы вырастить чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого долгое время изучались, можно пойти двумя путями:

  • отделить верхнюю пленку, после поместить ее в свежий чайный экстракт;
  • вырастить с нуля в чайной заварке.

Первый способ самый простой – тонкая пленка через время превратится в мясистый генератор напитка, если ее хранить вдали от прямых солнечных лучей, доливая теплым, сладким настоем чая.

чайный гриб как ухаживать и употреблять

Второй – дольше, но занимательнее, ведь на ваших глазах появляется нечто необыкновенное, что растет, размножается, приносит пользу человеку.

Важно помнить, как ухаживать и употреблять это скользкое создание. Слабую чайную заварку (сахара 10%) наливают в стеклянную тару, которую сверху можно прикрыть тканевым отрезом или другим материалом, чтобы воздух проходил, а в жидкость не попадала пыль или мошки. При настаивании около полутора месяца (при температуре 22-24°С), в банке появится тонкая многослойная пленочка – молодая особь.

Все это время посуду-инкубатор тревожить не стоит, несмотря на то, что периодически оттуда будет ярко пахнуть уксусом или чем-то подобным. Образовавшийся организм нежно, стараясь не повредить его частицы, переносятся в свежую теплую заварку той же концентрации и сладости. Все готово к старту производства чайного кваса.

Не реже раза в месяц грибное тело нужно промывать теплой проточной водой, можно даже каждый раз при смене заварки.

«Важно!» В зависимости от места происхождения (вода, чайная основа) состав гриба будет разный. Штаммы микроорганизмов, есть внешний вид, даже вкус напитка будет различными.

Болезни японской матки

Японский гриб может годами снабжать освежающим напитком, если правильно за ним ухаживать, периодически удаляя лишние слои. Но иногда он болеет.

Основные причины недомогания бактериального организма:

  • механические повреждения;
  • попадание частиц чая или сахара на поверхность слизи;
  • несоответствующие климатические условия (слишком мало/много тепла или света);
  • заражение насекомыми;
  • микробиологическое заражение.

При мойке или переносе медузы возможны банальные порезы, надрывы, вдавливания. Следует быть аккуратным, стараясь не рвать нежную слизистую ткань.

чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Чаще всего гриб болеет при попадании на его поверхность частиц заварки или сахара. Места ожогов темнеют и отмирают. Поврежденный слой нужно отделить, оставив медузу на неделю на отдыхе в небольшом количестве чая.

Если температурный диапазон не подходит колонии бактерий — ниже 18°С или выше 25°С, есть вероятность того, что вместе с полезными бактериями в растворе размножатся вредные — сине-зеленые водоросли или другие соседи, приводящие к помутнению жидкости, вязкости, неприятному запаху и вкусу. Аналогично воздействует постоянная темнота или прямые солнечные лучи.

Личинки мух дрозофил повреждают поверхность, поэтому необходимо покрывать емкость с медузой марлей или мелкой сеткой.

Из-за недостаточного объема жидкости, неправильно подобранной емкости или из-за низкого рН раствора слизь, которая выступает из жидкости, может оккупировать плесень. Поможет промывка проточной водой, а после слабым раствором пищевого уксуса. Емкость перед заливкой заварки ополоснуть кипятком.

Если тело медузы больное, чайный гриб быстро расширит свои противопоказания, поэтому его лучше утилизировать.

Рецепт уникального напитка

Чтобы получить свежую порцию грибного чая, его достаточно выдержать до недели в свежей заварке. Место для получения максимально полезного напитка – не темное место без прямого солнечного освещения. Ни жара, ни холод не рекомендуются. За 3-7 дней напиток готов. Длительность приготовления зависит от температуры окружающей среды и предпочтений человека – более «щипающий» вкус или более мягкий, нежный.

Некоторые любители пытаются кормить свой японский гриб соком. Но в соковой среде нет дубильных веществ, таких необходимых самой грибной матке, поэтому такие эксперименты следует проводить лишь изредка.

Заварку можно готовить не только из различных видов классического чая, но из самых разнообразных травяных смесей. Это уникальная возможность собирать такие композиции, лекарственные свойства которых заранее известны. Залитая кипятком смесь должна настояться не менее часа. После фильтрации основа готова.

чайный гриб полезные свойства

Японскую матку нельзя заливать настоями трав с большим количеством эфирных масел. К таким растениям относится ромашка, листья смородины, шалфей. Это не только из-за возможной гибели целебной слизи, но из-за того, что полученный квас недостаточно исследован.

Для получения тонизирующего эликсира эффективны смеси из липового цвета, плодов шиповника, цветов земляники, малины, мать-и-мачехи. Но постоянно поить гриб только травяными настоями нельзя – регулярно нужно делать чайную заварку.

«Важно!» Согласно исследованиям, грибной чай, настоянный на черном чае с медом, будет содержать в преимуществе уксусную кислоту, потом глюконовую, холин и алкоголь.

А если с сахаром — глюконовую, коейвую, молочную, уксусную, угольную, лимонную (в порядке убывания) кислоты, кофеин, сахар и этанол.

Особенности ухода

Важно всегда брать процеженную заварку, так как чаинки вклеятся в тело медузы и будут его разрушать. Это касается натуральных добавок (лепестки цветов, кусочки фруктов, ароматические корневища и т.п.).

Даже если настой не нужен, его желательно регулярно заменять свежей порцией питательного раствора (заварка плюс сахар), иначе клетки потемнеют, а вся медузомицета погибнет. Использовать можно черный и зеленый чаи, желательно без добавок ненатурального происхождения.

Уход за чайным грибом

Использовать чай с искусственными добавками или ароматизаторами нельзя — конечный вкус будет отдавать ярким химическим привкусом, а сам гриб может пропасть.

Сахарозаменители разрушительны для медузы.

Сыпать сахар непосредственно в посуду запрещено — крошки, попадая на поверхность клеток, приведут к ожогу или гибели всей колонии.

«Важно!» Здоровый организм гриба всегда находится у поверхности раствора.

Целебные свойства

Польза чайного гриба для организма несомненна – уникальное сочетание кислот, витаминно-минеральных веществ, ставит получаемую жидкость на один уровень с энергетическими напитками или БАДами для поклонников ЗОЖ.

целебные свойства чайного гриба

Кроме этого, грибной чай обладает истинным лечебным действием:

  • успокоительное;
  • расширение кровеносных сосудов, улучшение работы СС;
  • нормализация и оптимизация работы ЖКТ;
  • поддержка ослабленного вирусами и инфекциями организма (простудные, инфекции полости рта).
  • укрепляющее действие;
  • косметическое действие;
  • избавление от токсинов;
  • антиоксидантное действие, вплоть до уменьшения раковых клеток;
  • улучшение работы печени, почек, желчного.
«Важно!» Свойства чайного кваса меняются в зависимости от температуры напитка. Наиболее полезна теплая жидкость.

Общеукрепляющее и активизирующее действие

Благодаря успокоительному воздействию, после приема чая проходит бессонница, уменьшается тревожность, повышается устойчивость к стрессу. Особенно полезно пить его перед сном. При ежедневном приеме в течение нескольких месяцев (4-6 раз в день до приема пищи по 200-250 мл) уменьшается тяга к алкоголизму. Желательно дальше принимать целительный чай для закрепления результата.

Гипертония проходит, уменьшаются головные боли, идет заметный прогресс при атеросклерозе, если ежедневно пить грибной чай вместе с приемом пищи.

Выдержанный грибной экстракт (5-7 дня) оказывает нормализующее действие – убирает запоры, улучшает отток желчи. Под воздействием кислой среды погибают гнилостные бактерии, уменьшается газообразование. Для этого нужно выпивать не менее полстакана перед каждым приемом еды.

При наличии инфекции в ротовой полости, воспаленных деснах, ангине и других видах инфекций, полезно, кроме питья напитка, полоскать им горло, рот — трижды в день или чаще. Входящий в состав антибиотик и витаминизированный состав уменьшат отечность и воспаление, ускорят выздоровление.

чайный гриб польза и вред

При истощении организма из-за диет или болезней нужно дополнить рацион стаканом грибного чая – за час до еды. Если рацион при этом фруктово-овощной, вес будет уменьшаться, так как ускоряется обмен веществ, и жир используется как источник энергии. Но слабости не будет, витамины и минералы будут дополняться составом экстракта.

Косметический эффект

Примочками и масками с использованием грибного настоя можно очищать кожу лица. Такие процедуры обладают незначительным отбеливающим, ранозаживляющим и омолаживающим действием. Чем дольше выдержанный квас, тем сильнее и агрессивнее он себя ведет как скраб, тем жестче будет его действие. Если кожа сухая и чувствительная, раствор стоит брать свежий — дня через 3-4.

Для укрепления волос грибной настой используют как ополаскиватель после мытья, или же как маска перед мытьем. Придает шевелюре шелковистость, рассыпчатость и блеск. Эффективно борется с перхотью и зудом кожи головы, уменьшает жирность волос.

Если на пораженную грибком ногтевую пластинку положить ватный тампон, пропитанный чаем, закрепить как компресс, инфекция отступит быстрее. На ночь – такой компресс, утром удалить размягченные частички, смазать кремом или йодом. Делать подобную процедуру не менее 4 дней подряд. Если есть жжение и дискомфорт, делать между процедурами перерыв до 2 дней.

«Интересно!» Даже перестоянный, почти уксусный раствор принесет пользу – он выводит бородавки, папилломы, выбеливает темные пятна.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на то, что чайный гриб почти не имеет противопоказания, следует ограничить потребление, если есть следующие заболевания:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • гипотония;
  • слабая эмаль;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • грибковые заболевания на фоне слабого иммунитета.

Не стоит преуменьшать влияние алкоголя, входящего в состав напитка — водителям не нужно пить его до или во время вождения. Это случай, когда чайный гриб имеет полезные свойства, и противопоказания преобладают.

Естественно, сочетание антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих средств и чайного кваса недопустимо, ведь подобные лекарства следует запивать лишь водой.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.